【もやしの人気レシピ】低糖質で低カロリーなのに満足! もやしのスープ
一年中、安定して安く、どこでも手に入る「もやし」。お財布がピンチのときには強い味方になってくれます。食物繊維が豊富で栄養価も高いのに、糖質が少なく、しかも低カロリー。ダイエットにぴったりの野菜です。そんなもやしをメインに使った2品を紹介しましょう。料理家の検見崎聡美先生のレシピです。
もやしのミネストローネ風
にんじんやトマトを加えて栄養価をアップ!
材料/ 4 人分
もやし……½袋
にんじん……½本
玉ねぎ……½個
トマト……1 個
A湯……2.5 カップ
A固形スープ(チキン)……1.5個
Aローリエ……1 枚
塩、こしょう……各少々
サラダ油……大さじ1
作り方
①もやしはできればひげ根をとる。にんじん、玉ねぎ、トマトは1 cm 角に切る。
②なべにサラダ油を熱してにんじん、玉ねぎをいため、しんなりしたらトマトを加えていため合わせ、A を加えて煮る。
③野菜がやわらかくなったらもやしを加えてひと煮し、塩、こしょうで調味する。
1人分 64kcal 15分
もやしと豆腐の柳川風
もやし&豆腐&卵の糖質オフトリオが勢ぞろいです。
材料/ 4 人分
もやし……200g
木綿豆腐……1丁(300 g)
卵……3個
ねぎの小口切り……1本分
Aだし……¾カップ
Aみりん……大さじ1
Aしょうゆ……小さじl
A塩……小さじ¼
作り方
①鍋にA を合わせて強火で煮立て、ねぎを加え、豆腐を食べやすくくずして入れる。
②煮立ったら、もやしを加えてひとまぜし、ふたをする。再び煮立ったら卵を割りほぐして流し入れ、火を弱めてふたをする。好みのかげんに火が通ったら器に盛り、好みで粉ざんしょうを振る。
1人分 138kcal 15分
※この記事は『いつも買うもやし・卵・とうふで!おいしい糖質オフ』(主婦の友社編)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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