節約しながら糖質オフがかなうレシピ2選。キャベツでボリュームON!メイン&サラダ
「糖質オフダイエットをしてやせたいのに、主食を控える分、食費が高くなる」というお悩みを解決します! 身近な食材を使って、節約&糖質オフがかなう献立を紹介する『節約しながら糖質オフ!1週間2100円献立』(主婦の友社刊)から、キャベツを使った満足レシピを2品、紹介しましょう。料理研究家の牛尾理恵さんに教えていただきます。
いかとキャベツのわたいため
キャベツでかさ増しして、いかのわたでコクをアップ
材料 2人分
いか… 1 ぱい
Aみそ、しょうゆ…各大さじ1/2
Aこしょう…少々
Aクミンシード(あれば)…小さじ1/4
キャベツ…100g
にんにくの薄切り…1 かけ分
サラダ油…大さじ1
作り方
①いかは、足と内臓をとり出し、胴は軟骨をとり除いて輪切りにする。足は吸盤を除いて2 ~ 3 本ずつに切り分ける。
②内臓はすみ袋を除いてわたをしごき出し、Aを加えてまぜる。
③キャベツは3 cm四方に切る。
④フライパンにサラダ油、にんにくを入れていため、香りが立ったら①を加え、火が通ってきたら③、②を順に加えていため合わせる。
1人分 165 kcal 調理時間 15 分
キャベツのサラダ カレー風味
キャベツのあら熱をとる間にドレッシングを作れば時短に
材料 2人分
キャベツ… 200g
A白ワインビネガー… 大さじ1
Aオリーブ油… 大さじ1/2
Aカレー粉、塩… 各小さじ1/3
Aこしょう… 少々
作り方
①キャベツは細切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2 分加熱する。
②あら熱がとれたら水けをよくしぼり、Aを加えてあえる。
1人分 50 kcal 調理時間 5 分
※この記事は『節約しながら糖質オフ!1週間2100円献立』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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料理家
牛尾理恵
料理研究家。東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院での食事指導に携わる。食品•料理の制作会社を経て、料理研究家として独立。作りおきや糖質オフのおいしいおかずが好評。家庭のおかず、圧力なべレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。著書は『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』(朝日新聞出版社)、『がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100(実践No.1シリーズ)、『毎日、朝ラク10分弁当』(ともに主婦の友社)など多数。
料理研究家。東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院での食事指導に携わる。食品•料理の制作会社を経て、料理研究家として独立。作りおきや糖質オフのおいしいおかずが好評。家庭のおかず、圧力なべレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。著書は『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』(朝日新聞出版社)、『がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100(実践No.1シリーズ)、『毎日、朝ラク10分弁当』(ともに主婦の友社)など多数。
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