ダイエットの強い味方【さば缶】のココナッツカレー風。夏にぴったり、糖質オフも節約もかなう!
「糖質オフダイエットをしてやせたいのに、主食を控える分、食費が高くなる」というお悩みを解決します! 身近な食材を使って、節約&糖質オフがかなう献立を紹介する『節約しながら糖質オフ!1週間2100円献立』(主婦の友社刊)から、糖質オフダイエットの強い味方、さば缶を使った献立を紹介しましょう。料理研究家の牛尾理恵さんに教えていただきます。
さば缶とミニトマトのココナッツカレー風
さばの栄養が丸ごと入ったタイ風の煮物
材料 2人分
さば水煮缶…1 缶(200g)
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2パック
ミニトマト…6 個
ココナッツミルク… 1 カップ
A塩…小さじ2/3
Aカレー粉…小さじ1
Aこしょう…少々
作り方
①玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。
②なべにさばを缶汁ごと入れ、水1/2カップ、①を加えて火にかける。煮立ったらふたをして5 分ほど煮る。
③ミニトマト、ココナッツミルクを加え、あたたまったらAを加えてまぜ、ひと煮立ちさせる。
1人分 382 kcal 調理時間 10 分
アスパラガスとくるみのサラダ
くるみの食感が楽しい低糖質サラダ
材料 2人分
グリーンアスパラガス…100g
塩…適量
くるみ… 30g
オリーブ油…小さじ1
こしょう…少々
作り方
①アスパラガスは一口大の斜め切りにし、塩少々を加えた熱湯で1 分ほどゆでる。水にとって冷まし、水けをきる。
②くるみはあらく砕き、オーブントースターで香りが出るまでさっと焼く。
③器に①を盛って②を散らし、オリーブ油をかけ、塩ふたつまみ、こしょうを振る。
1人分 128 kcal 調理時間 10 分
※この記事は『節約しながら糖質オフ!1週間2100円献立』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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料理家
牛尾理恵
料理研究家。東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院での食事指導に携わる。食品•料理の制作会社を経て、料理研究家として独立。作りおきや糖質オフのおいしいおかずが好評。家庭のおかず、圧力なべレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。著書は『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』(朝日新聞出版社)、『がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100(実践No.1シリーズ)、『毎日、朝ラク10分弁当』(ともに主婦の友社)など多数。
料理研究家。東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院での食事指導に携わる。食品•料理の制作会社を経て、料理研究家として独立。作りおきや糖質オフのおいしいおかずが好評。家庭のおかず、圧力なべレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。著書は『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』(朝日新聞出版社)、『がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100(実践No.1シリーズ)、『毎日、朝ラク10分弁当』(ともに主婦の友社)など多数。
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