手作りオレンジマーマレード。甘さ控えめで香りと酸味が絶妙
ジャムは、果物と砂糖、基本はこの2つの食材だけ。「だからこそ、味と香りと酸味や甘みの絶妙な配合で、驚くほど違った顔を見せてくれます」というのは、お菓子研究家の飯田順子さん。一年じゅう手に入りやすいオレンジでマーマレードを作りましょう。甘さ控えめマーマレードもご紹介します!
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手作り簡単!【いちごジャムの作り方】甘さ控えめのいちごジャムのレシピもオレンジマーマレード
ほろ苦さと香りのよさとで定番人気のマーマレード。
皮の食感と新鮮な苦みが魅力です。
すぐ食べてしまうなら、保存びんは熱湯消毒でOK。
煮沸消毒すれば、常温で3〜6カ月保存できます。
材料 (約700㎖分)
オレンジ(国産)……500g
グラニュー糖……300g
レモン汁……1個分
※輸入品の場合は、あら塩をこすりつけて表面のワックスなどを落とす。
保存びんを煮沸消毒しておく
鍋に保存びんが完全に沈むくらいの量の湯を沸かし、よく洗った清潔な保存びんとふたを入れ、3〜4分沸騰させる。
火を止めてとり出し、清潔なふきんに伏せて水分を蒸発させ、熱いジャムを口まで詰め、すぐにふたをきっちり閉め、さかさにして冷ます。
作り方
①オレンジはぬるま湯で洗い、水けをふく。皮を厚くむき、白い部分をスプーンなどでとり除いて、せん切りにする。種は除き、果肉は房ごとこまかく刻む。
④沸騰したら中火にし、アクをとりながらへらで絶えずまぜ、20〜 30 分煮詰める。
⑤とろみがついてきたら火を止める。
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