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【もやしと豚肉】のメインおかず2品。少量の肉でもシャキシャキ食感で大満足

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ゆうゆうtime編集部

一年中、安定して安く、どこでも手に入る「もやし」。どんな食材ともよくなじみ、味つけも自由自在です。料理をボリュームアップできて、節約したいときの強い味方にも! そんなもやしをメインに使った2品を紹介しましょう。料理家の検見崎聡美先生のレシピです。

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もやし・卵・豆腐で糖質とカロリーをおさえた、時短ダイエットレシピ

もやしと豚肉の重ね蒸し

フライパンに重ねて蒸すだけのシンプルレシピです。

1食分 糖質2.5g 68円

材料/ 4 人分

もやし……2 袋
豚薄切り肉……200 g
酒……¼カップ
ポン酢しょうゆ……適量

作り方

①もやしはできればひげ根をとり、豚肉は一口大に切る。

②もやしを3 等分、豚肉を2 等分して、フライパンにもやし、豚肉、もやしの順に5 層に重ね、酒を回し入れる。

③②にふたをして火にかけ、15〜18分蒸し煮にする。4 等分に切って器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

1食分 168kcal 25分

もやしと豚ひき肉の黒こしょういため

少量の肉でも、もやしのシャキシャキ食感で大満足!

1人分 糖質0.7g 29円

材料/ 4 人分

もやし……200g
豚ひき肉……100g
塩、あらびき黒こしょう……各少々
サラダ油……大さじ1

作り方

①フライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉をいためる。

②ひき肉がポロポロになり、こんがりと火が通ったらもやしを加え、さっといため、湯大さじ2を加えてすぐにふたをして2 分蒸らす。

③ふたをとり、塩、黒こしょうを振り、さっといためる。


1人分 91kcal 10分

※この記事は『いつも買うもやし・卵・とうふで!おいしい糖質オフ』(主婦の友社編)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

※2023年6月10日に配信した記事を再編集しています。

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