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手作り簡単!りんごジャムのレシピ。甘くないりんごジャムも

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飯田順子

ジャムは、果物と砂糖、基本はこの2つの食材だけ。「だからこそ、味と香りと酸味や甘みの絶妙な配合で、驚くほど違った顔を見せてくれます」というのは、お菓子研究家の飯田順子さん。りんごジャムと、甘さ控えめのジャムもご紹介します!

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旬のいちじくでジャムを手作り。いちじくのコンポートも

りんごジャム

毎朝、食べても飽きない、シンプルなりんごジャムです。

材料 (約350㎖分)

りんご………300g
グラニュー糖………150g
レモン汁………1/2個分

保存びんを消毒しておく

鍋に保存びんが完全に沈むくらいの量の湯を沸かし、よく洗った清潔な保存びんとふたを入れ、3〜4分沸騰させる。
火を止めてとり出し、清潔なふきんに伏せて水分を蒸発させ、熱いジャムを口まで詰め、すぐにふたをきっちり閉め、さかさにして冷ます。

作り方

①りんごは洗って皮をむき、8等分にして芯をとり、薄切りにする。

②なべに入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えてまぜ、30 分ほどおく。

③水分が出てしっとりしたら強火にかけ、沸騰したら中火にする。へらで絶えずまぜ、アクが浮いてきたらていねいにとり、20 分ほど煮詰める。

④りんごが透き通ったら火を止める。

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