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実は簡単!福神漬けの即席レシピ。重宝するなすの漬け物2選

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更新日

石澤清美

なすをメインに、短時間でできる漬け物をご紹介します。イタリア風の漬け物「カポナータ」と、「カレーを作ったけど、福神漬けを買うのを忘れた」というときに重宝する福神漬け。料理研究家の石澤清美さんに教えていただきましょう。

★なすの漬け物はこちらも人気★

簡単!なすの漬け物レシピ2選。さっぱり美味しい方法を伝授

なすのカポナータ

材料(作りやすい分量)

なす… 4 個
バジルの葉… 4〜5 枚
A酢… 100ml
A白ワイン… 50ml
Aはちみつ…大さじ1 弱
A塩… 小さじ1
A粒こしょう… 5 粒
オリーブ油… 大さじ2

作り方

①なすはーロ大の乱切りにする。
②フライバンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら①を加えてまぜ、ふたをし、1分ほど蒸し煮にする。
③ふたをとって火を強め、まぜながら煮詰める。煮汁がトロンとしてなすにからむようになったら火を止め、バジルをちぎって散らす。
④冷めたら保存容器に詰め、オリーブ油を回しかける。ふたをして冷蔵庫に入れ、30分ほどおく。

※保存するときは漬け汁がなすにかぶった状態を保つ。

漬け上がり→30分後
保存期間→冷蔵庫で3日間

即席福神漬け

材料(作りやすい分量)

なす… 2 個
大根… 5cm
れんこん… 1 節
しょうが… 30 g
みょうが… 1 個
塩…小さじ2 2/3
Aしょうゆ… 100ml
A 黒砂糖… 大さじ4 強
A酒、みりん… 各大さじ3
A酢…大さじ2

作り方

① なす、れんこん、大根、みょうがは、食べやすい大きさの薄切りに、しょうがはせん切りにする。
②ボウルに①を合わせて塩を全体にまぶし、20分ほどおく。しんなりしたら汁けをしぼり、清潔な保存容器に詰める。
③小なべにAを合わせてまぜ、砂糖がとけたら中火にかける。煮立ったら2 分煮詰めて②に注ぎ、表面にラップを密着させる。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて1時間ほどおく。

漬け上がり→1時間後
保存期間→冷蔵庫で2週間

※この記事は『省スペースで作れるラクうま漬け物』石澤清美著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

※2023年7月17日に配信した記事を再編集しています。

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