私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

【炊飯器】で簡単!炊き込みシーフードピラフ。シーフードミックスを使って早炊きモード

公開日

更新日

牛尾理恵

いつも使っているごくふつうの炊飯器は、実はとても優秀な調理器具なんです。肉も野菜も調味料も、ぜーんぶ入れて、スイッチ「ピ!」。簡単で失敗しない、しかも感動おいしさが味わえるメニューを、料理家の牛尾理恵さんに教えていただきましょう。バターの香りがたまらない、炊き込みシーフードピラフです。

★炊飯器で豚の角煮!★

豚の角煮が【炊飯器】で簡単!ほったらかしでとろふわになる

炊き込みシーフードピラフ

【材料】(4人分)

米……540ml(3合)
シーフードミックス……300g
玉ねぎ……1/2個
マッシュルーム……1パック(100g)
にんにく……1かけ
ベーコン……3枚
A白ワイン……大さじ2
Aバター(ちぎる)……10g
Aローリエ……1枚
A塩……小さじ1 
Aこしょう……少々

【作り方】

①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。にんじんは5mm角に切り、マッシュルームは薄切りにする。シーフードミックスは解凍する。ベーコン1cm幅に切る。

②米は洗って水けをしっかりときる。

③炊飯ジャーに②を入れて①とAを加え、水を3の目盛りよりもやや少なめに注ぎ、早炊きモードで炊く。

すべての材料と水を入れて、早炊きモード

④蒸気を飛ばすようにさっくりとまぜる。

蒸気を飛ばすようにさっくり

⑤器に盛り、あれば、みじん切りにしたパセリを散らす。

できた!

調理のPOINT

シーフードミックスは、自然解凍ではなく、さっと熱湯を通して解凍を。水けもよくきるのもポイント。

炊飯器は「早炊きモード」で!

火を通しすぎないほうがいい料理は、「早炊きモード」を選びます。

※この記事は『ぜ〜んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100』牛尾理恵著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

※2023年6月20日に配信した記事を再編集しています。

★あわせて読みたい★

ぺチャッとしないパラパラチャーハンが【炊飯器】でできる!卵フワフワのレシピ公開 炊飯器で楽々!トロトロ柔らかな牛すじ煮込みの作り方 【炊飯器で作る】パエリアがジューシーで絶品!魚介の旨味たっぷりのご馳走がほったらかしで完成

ぜ〜んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100

牛尾理恵著
主婦の友社刊

とにかく材料をぜんぶ入れて、スイッチを押すだけ!  次に炊飯器を開けたときには、湯気とともに感動の料理ができている、魔法のレシピをご紹介。

※「詳細はこちら」よりAmazonサイトに移動します(PR)

詳細はこちら

PICK UP 編集部ピックアップ