【炊飯器】で簡単!炊き込みシーフードピラフ。シーフードミックスを使って早炊きモード
いつも使っているごくふつうの炊飯器は、実はとても優秀な調理器具なんです。肉も野菜も調味料も、ぜーんぶ入れて、スイッチ「ピ!」。簡単で失敗しない、しかも感動おいしさが味わえるメニューを、料理家の牛尾理恵さんに教えていただきましょう。バターの香りがたまらない、炊き込みシーフードピラフです。
★炊飯器で豚の角煮!★
豚の角煮が【炊飯器】で簡単!ほったらかしでとろふわになる炊き込みシーフードピラフ
【材料】(4人分)
米……540ml(3合)
シーフードミックス……300g
玉ねぎ……1/2個
マッシュルーム……1パック(100g)
にんにく……1かけ
ベーコン……3枚
A白ワイン……大さじ2
Aバター(ちぎる)……10g
Aローリエ……1枚
A塩……小さじ1
Aこしょう……少々
【作り方】
①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。にんじんは5mm角に切り、マッシュルームは薄切りにする。シーフードミックスは解凍する。ベーコン1cm幅に切る。
②米は洗って水けをしっかりときる。
③炊飯ジャーに②を入れて①とAを加え、水を3の目盛りよりもやや少なめに注ぎ、早炊きモードで炊く。
④蒸気を飛ばすようにさっくりとまぜる。
⑤器に盛り、あれば、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のPOINT
シーフードミックスは、自然解凍ではなく、さっと熱湯を通して解凍を。水けもよくきるのもポイント。
炊飯器は「早炊きモード」で!
火を通しすぎないほうがいい料理は、「早炊きモード」を選びます。
※この記事は『ぜ〜んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100』牛尾理恵著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
※2023年6月20日に配信した記事を再編集しています。
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