時短で栄養たっぷり!さば缶の鍋おすすめ2選「揚げ豆腐のさば缶雪見鍋」と「タイ風さば鍋」
さばの水煮缶は低糖質。食べるとやせるホルモンGLP-1が分泌されやすくなると話題にもなりました。とくに鍋なら時短で調理できるうえ、缶汁を余すことなく使い切ることができます。さば缶の鍋2選を、料理家の落合貴子さんに教えてもらいました。
★さば缶のみそ汁★
さば缶のみそ汁おすすめ2選。缶汁を使いきるから栄養を逃さない
さば缶は、身はもちろんのこと、缶汁にもEPAやDHAなどの栄養素やうまみがたっぷり。
効率よくやせ体質へ導くには、汁もまるごととるのがポイント。
鍋は、汁も余すところなく食べられる、かしこいレシピです。
揚げ豆腐のさば缶雪見鍋
消化を助ける大根おろしがたっぷり !
材料(4人分)
さば水煮缶…… 2缶
絹ごし豆腐……1丁
根三つ葉……1/2束
しめじ……1パック
大根おろし……1カップ
かたくり粉……適量
揚げ油……適量
A めんつゆ(3倍濃縮)……150㎖
A水……3カップ
Aさば缶の汁……2缶分
ゆずの皮のせん切り……適量
作り方
①豆腐は8等分に切り、ペーパータオルで水けをとり、かたくり粉を薄くまぶし、170度の揚げ油で色よく揚げる。
②根三つ葉は根を落としざく切り、しめじは石づきをとり、小房に分ける。
③鍋にAを煮立て、①、②、さば缶、大根おろしを加え、ゆずの皮を散らす。
[1人分]
300kcaℓ
塩分2.3g