炊飯器で作る「味しみぶり大根」 ピッと押すだけで簡単!
いつも使っているごくふつうの炊飯器は、実はとても優秀な調理器具なんです。肉も野菜も調味料も、ぜーんぶ入れて、スイッチ「ピ!」。簡単で失敗しない、しかも感動おいしさが味わえるメニューを、料理家の牛尾理恵さんに教えていただきましょう。ぶりのうまみと味のしみた大根が絶妙の、味しみぶり大根を、炊飯器で作ります。
★炊飯器でピラフ★
【炊飯器】で簡単!炊き込みシーフードピラフ。シーフードミックスを使って早炊きモード味しみぶり大根
材料(4人分)
ぶりのあら(なければ切り身でもOK)…500g
大根…8cm
こぶ…5×6cm1枚
Aしょうゆ…大さじ6
A酒…大さじ3
A砂糖…大さじ3
Aしょうが(薄切り)…1かけ分
作り方
①炊飯ジャーにこぶを入れ、水を2の目盛りまで注ぎ、やわらかくもどす。
②ぶりは熱湯にくぐらせて霜降りにし、くさみをとる。大根は2cm厚さの半月切りにし、できれば面取りをする。
③①に②、Aを加え、ふつうに炊く。
調理のPOINT
こぶを入れてもどしている間に、材料の下ごしらえを。こぶは入れたまま残りの材料を入れてスイッチ「ピ!」で超簡単です。
炊飯器は「ふつうモード」で!
「ふつうモード」は「炊飯モード」ともいいます。炊き込みごはんやピラフはもちろん、肉、魚、豆、野菜などの煮物も「ふつうモード」でおいしく作れます。
※この記事は『ぜ〜んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100』牛尾理恵著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
※2023年6月27日に配信した記事を再編集しています。
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