色鮮やかな青菜炒め。炒める前に加えるといいものは?【昔ながらの家事コツ〜調味料】
家事はだいたいは、自分のやり方で間に合っているものですが、困ったことが起きたときに、うまく切り抜ける方法を知っているといいですね。暮らしの中の困りごとを先人たちはどうやって解決してきたのか。『昔ながらの家事コツと裏ワザ750選』(主婦の友社編)から、調味料を今よりもっと上手に使いこなすワザをお届けします。
目次
★ひきわり納豆が簡単に★
ひきわり納豆が簡単に作れる!包丁を汚さないコツとは?【昔ながらの家事コツ〜乾物の調理】
調味料は、味をととのえるだけではありません。
香りをつけたり、うまみやコク、照りを出すなど、さまざまな役割があります。
うまく使えば、料理がもっとおいしく、スムーズに。
砂糖、みそ、塩、酒、ドレッシング、それぞれの裏ワザをみていきましょう。
砂糖が固まったら食パンを入れておく
砂糖がいつの間にか固まって、スプーンでガリガリやっても削れない。
そんなときは、食パンを一口サイズにちぎって砂糖の容器に入れ、6時間ほどおいておくだけ。
食パンの水分が乾燥した砂糖に働きかけ、サラサラになります。
安いみそは2種類ブレンドする
違う地域や原料で作られた2種類を合わせて使うと、互いに不足しているものを補い、いいところが引き出されるみそ。
クセが消されてまろやかになり、食べやすいうえ、風味がよくなるので、お買い得品のみそも高級みそにグレードアップします。
みそは冷凍保存するともちがよくなる
時間の経過と温度の影響で味が変化するみそ。
これは原料である米が分解された糖と、大豆が分解されてできるたんぱく質、アミノ酸が反応するから。
開封後は表面をラップでおおい、冷凍保存を。
固まらないので、出してすぐ使えます。
すいかやおしるこの甘みを塩で出す
すいかやおしるこに、ちょっと甘みがほしいときは、隠し味程度に少量の塩を加えてみて。
おしるこのような甘いものに、ごくわずかな塩けを足すことによって甘みが引き出されるという、味の対比効果が生まれ、甘み感がアップ!
青菜いための油に塩を加えて色あざやかに
青菜をいためる前に油に塩を入れ、さっといためてからお湯を加えてゆがくと色あざやかに。
いため油や揚げ油に塩をひとつまみ加えると、素材を入れてもパチパチはねないという効果もあります。
残り少ないこしょうに塩を足して使いきる
残り少なくなり、振っても出なくなったこしょうのびんに、塩ティースプーン1杯弱を入れて、よくシェイクしてみてください。
塩がびんの内側にはりついていたこしょうをからめとり、最後まで気持ちよく使いきることができます。
調味の際もラクラクに。