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【春野菜のおかず】1週間保存できる「新玉ねぎのハニーレモンマリネ」とアレンジレシピ2選

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ゆうゆう編集部

春野菜が店頭に出回り始めました。旬の野菜をムダなく使いきるためにも、毎日の調理をラクにするためにも、買ってきてすぐに下ごしらえをしておくのが正解です。そこで、料理研究家の武蔵裕子さんに、新玉ねぎの作りおき「ハニーレモンマリネ」と、ハニーレモンマリネを使ったアレンジレシピ2品を教えていただきました。

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新玉ねぎのハニーレモンマリネ

みずみずしく、やわらかい新玉ねぎ。甘みとうまみがたっぷりで生食にも向くので、マリネにして常備しておくと便利です。

ドレッシング代わりにサラダにかける他、刺し身や焼いた魚・肉にのせれば、メイン食材の引き立て役にもなります。

保存日数/冷蔵で1週間
全量で610kcal

材料(作りやすい分量)

新玉ねぎ……大2個(約400g)
塩……小さじ¼

【A】
はちみつ……大さじ2
レモン汁……大さじ5
オリーブ油……大さじ3

作り方

❶玉ねぎは薄切りにして(スライサーを使ってもOK)塩を振って少しおき、水に2分ほどさらして水けをしっかり絞る。

❷【A】をよく混ぜ合わせて、①を漬ける。

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