【春野菜のおかず】食べごたえのある一品!新ごぼうの作りおき副菜2選「炒めナムル」「ごま風味サラダ」
少しだけ残ってしまったものなど、少量の野菜でも作れるおかずは、食卓にあと一品欲しいときに活躍します。そこで、料理研究家の武蔵裕子さんに、新ごぼうを使った、小さな作りおきおかずを教えていただきました。
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新ごぼうと春にんじんの炒めナムル
定番のきんぴらに飽きたら目新しい味つけで。
保存日数/冷蔵で3日
1人分131kcal
材料(2人分)
新ごぼう、春にんじん……各½本(70〜80g)
酢……少々
【A】
長ねぎ(みじん切り)……大さじ1
にんにく(すりおろし)……小さじ½
ごま油……大さじ½
塩……小さじ¼
ごま油……大さじ1
すり白ごま……適量
作り方
❶ごぼう、にんじんは皮つきのままよく洗い、3㎝長さのせん切りにする。ごぼうは酢を入れた水に2分ほどさらす。【A】はボウルに混ぜ合わせておく。
❷フライパンにごま油を中火で熱し、水けをきったごぼう、にんじんを3分ほど炒める。しんなりしたら火を止め、【A】に加えて和える。ごまを振る。
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