【春野菜のおかず】4日間保存できる「春キャベツの塩オリーブもみ」とアレンジレシピ2選
店頭には春野菜が並んでいます。シンプルな野菜の作りおきは、いろいろな料理に応用できる他、そのまま食べても美味! そこで、料理研究家の武蔵裕子さんに、春キャベツの作りおき「塩オリーブもみ」と、塩オリーブもみを使ったアレンジレシピ2品を教えていただきました。
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春キャベツの塩オリーブもみ
甘みの強さとやわらかさが特徴の春キャベツ。使うたびに1枚ずつはがして、洗って、切ってという手間を考えたら、一度に切って下ごしらえをしておいたほうが断然ラク!
ほんのり塩味とオリーブ油の風味で、どんな料理にもアレンジできます。
保存日数/冷蔵で4日
全量で142kcal
材料(作りやすい分量)
春キャベツ……¼個(約250g)
塩……小さじ½〜⅔
オリーブ油……大さじ1弱
作り方
❶キャベツを小さめのざく切りにして大きめのポリ袋に入れ、塩を加えてよくもむ。
❷オリーブ油を加えてさらに少しもむ。
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