【ガーデニング】初心者でも育てやすく料理に活躍するハーブの寄せ植え
「ハーブを手軽に楽しむには、一つの鉢に数種類の苗を植える【寄せ植え】がおすすめ」と話すのは、長年にわたってハーブを育て、その利用法を研究してきた桐原春子さん。ガーデニングが楽しい初夏、ホームセンターなどで苗を入手し、寄せ植えしてみませんか? ここでは料理に活躍するハーブの寄せ植えをご紹介します。
桐原春子さんのその他の記事はこちら。https://maturist.jp/stories/1089
ハーブは暮らしに役立ててこそ、楽しい!
「ハーブ」とは、人の暮らしに役立つ植物のこと。丈夫なものが多く、気軽に育てられるのも特徴です。
そんなハーブを手軽に楽しむには「一つの鉢に数種類の苗を植える寄せ植えがおすすめ」と話すのは、園芸研究家の桐原春子さん。
「一般の家庭では、1種類を植えてたくさん収穫するより、数種類を少しずつ植え、いろいろな用途に利用するほうが使いやすいし、楽しみも広がります。料理用、クラフト用などと用途別に作っておくと便利ですよ」
寄せ植えは葉色や花の重なりが美しく、見るだけでも心が癒やされますが、次々と収穫しながら育てていくのが栽培のコツ。
「ハーブがあると暮らしがワンランクアップします。私も育てたハーブをどう活用しようかと、四六時中、考えていますが、それがまた楽しいんです。自由な発想でハーブを使いこなしてみてください」
料理に活躍するハーブの寄せ植え
新鮮なハーブを食べたいとき、さっと使えるのは贅沢でうれしいものです。「これさえあれば、料理はOK!」という8種類のハーブの寄せ植えを、桐原春子さんに提案していただきました。
どれも育てやすく、入手も容易です。一、二年草のハーブは寒さとともに枯れたら、取り出します。多年草や低木のハーブはそのまま育てられますが、ローズマリーは大きく茂るので、数年たったら別の鉢に移すか、地植えにするとよいでしょう。