【お酢レシピ】食欲のないときにおすすめ! さっぱりスープ2選「えのきとザーサイ」「ガスパチョ」
食欲が落ちがちなこれからの季節、味方につけたいのが「お酢」の力! ここでは、お酢を使ったさっぱり味の2つのスープレシピを藤井恵さんに教えていただきました。
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さっぱりスープ
お酢を加えたたれやソースは魚介とも好相性。
さっと加熱したメイン食材にかけ、味を引き締めます。
夏らしい野菜と組み合わせて色どりもよく。
見た目も食欲をそそります。
えのきとザーサイのスープ
えのきで食物繊維を補給。中華風の味つけで。
1人分44kcal
材料(2人分)
えのきだけ……1袋
味つきザーサイ……40g
【A】
水……2カップ
酒、米酢……各大さじ1
塩……小さじ¼
ラー油、こしょう……各少々
作り方
❶えのきは根元を落とし、長さを3等分に切る。
❷鍋に【A】、えのき、ザーサイを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。塩で調味し、器によそいこしょうをふり、ラー油をたらす。