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【エスニック風そうめん】レシピ2選。ベトナム風&タイ風で目新しいおいしさ「さつま揚げのフォー風」「鶏そぼろ×目玉焼き」

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ゆうゆう編集部

夏には毎日でも食べたくなる「そうめん」。ここでは、フードコーディネーターの福岡直子さんに目新しいベトナム風、タイ風のレシピを教えていただきました。

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レシピ制作&調理
福岡直子さん

ふくおか・なおこ●フードコーディネーター。料理専門の制作プロダクションを経て独立。書籍、雑誌、広告などの料理制作、スタイリングなど幅広く手がける。
著書に『おうちデザート ゼリー・プリン・ババロア・ムース』『おうち昼ごはんお助け帳』など。

さつま揚げのフォー風そうめん

ナンプラーと香菜で、たちまちべトナム風味。

1人分422kcal

材料(2人分)

そうめん…… 4束
さつま揚げ…… 2枚
ミニトマト…… 10個
【A】
白だし(3倍希釈)…… 大さじ3
ナンプラー…… 大さじ1
鶏がらスープの素…… 小さじ2

香菜、ライム……各適量

作り方

❶鍋に水100mlを煮立て、【A】を加える。冷水500mlを加えて冷やしておく。

❷さつま揚げは魚焼きグリル、またはオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

❸ミニトマトはへたを取り、皮がはじけるまで焼く。

❹鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて冷水にとる。

❺器にそうめんを盛りつけ、食べやすく切ったさつま揚げ、ミニトマトをのせる。

❻①のスープを注ぎ、ちぎった香菜、くし形に切ったライムを添える。

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