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具だくさん!【冷やしそば】レシピ2選。ネバネバ食材で免疫力をアップ 「湯葉×アボカド×納豆」「めかぶ×ツナ×豆腐」

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ゆうゆう編集部

具だくさんで、一皿でもおなかが満足する「冷たいそば」のレシピをフードコーディネーターの福岡直子さんに教えていただきました。納豆、めかぶといった「ネバネバ食材」は免疫力を高める効果が。夏バテ予防に、積極的に取り入れるのがおすすめです。

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レシピ制作&調理
福岡直子さん

ふくおか・なおこ●フードコーディネーター。料理専門の制作プロダクションを経て独立。書籍、雑誌、広告などの料理制作、スタイリングなど幅広く手がける。
著書に『おうちデザート ゼリー・プリン・ババロア・ムース』『おうち昼ごはんお助け帳』など。

冷やしそば

冷たい汁をかけ、具材をのせたそばは、食べやすさも栄養バランスも◎。そばのかわりにうどんを使ってもOKです。

湯葉とアボカドと納豆のぶっかけそば

4種の具材で食べごたえのある一皿に。

1人分504kcal

材料(2人分)

ゆでそば…… 2玉
アボカド……1個
生湯葉…… 80g
ひきわり納豆……1パック
【A】
めんつゆ(3倍希釈)…… 50ml
冷水…… 250ml

紫玉ねぎ、わさび……各適量

作り方

❶アボカドは半分に割り、種を取り皮をむいて角切りにする。

❷納豆は、付属のたれを混ぜておく。湯葉は長いものであれば、食べやすく切る。

❸器にそばを盛りつけ、①、②、紫玉ねぎのスライスをのせ、【A】を注ぐ。わさびを添える。

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