ローリングストック活用レシピ【ツナ缶】をあえるだけ!もやしと組み合わせてヘルシー
災害に備えてストックしている缶詰などの食料は、古いものを使って新しいものを補充する「ローリングストック」を行いたいですね。ツナ缶を使ったレシピをご紹介します。一年中、安定して安く、どこでも手に入る「もやし」との組み合わせ。下ごしらえの手間がなく、火の通りが早いのもいいところ。もう1品はもやしとえびのあえものです。
▶️▶️さば缶もローリングストック
ローリングストック活用レシピ【さば缶】を炒るだけ!「さばそぼろ」でつくる「さば餃子」が絶妙
もやしとツナのみそマヨあえ
もやしの食感にツナのソフトな口当たりがよく合います。
材料/ 4 人分
もやし……1袋
ツナ缶(油漬け)……小1缶(60 g)
Aマヨネーズ……大さじ2
Aみそ……大さじ½
Aしょうがのすりおろし、パセリのみじん切り……各少々
作り方
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを入れたら火を止め、ふたをして2分おいて火を通す。ざるに上げて湯をきり、あら熱をとる。
②ツナは缶汁をきって身をほぐし、Aを加えてまぜ、①をあえる。
1人分 98kcal 10分
この記事の執筆者
関連記事