1人分260キロカロリーなのに、ボリューム満点!備蓄にもいい【さば缶】を使ったカレー鍋とは?
災害に備えてストックしている缶詰などの食料は、古いものを使って新しいものを補充する「ローリングストック」を行いたいですね。肌寒い季節にぴったり。さば缶の鍋2選を、料理家の落合貴子さんに教えてもらいました。鍋なら缶汁を余すことなく使い切ることができます。カレーやトマト味で低カロリーながら満足度アップ!
▼こちらもさば缶レシピ!▼ローリングストック活用レシピ【さば缶】を炒るだけ!「さばそぼろ」でつくる「さば餃子」が絶妙
さばカレー鍋
低カロリーで満腹感が得られる!
材料(4人分)
さば水煮缶……2缶
木綿豆腐……1/2丁
あさり……200g
白菜……1/4株
A 水…… 800㎖
Aカレー粉……大さじ1
Aめんつゆ(3倍濃縮)……大さじ4
A塩……小さじ1
Aさば缶の汁……2缶分
万能ねぎの小口切り……適量
作り方
①豆腐は8等分に切り、白菜は葉と芯に分け、ざく切りにする。あさりは塩水(3%程度)で砂抜きをする。
②鍋にAを煮立て、白菜の芯、あさりを加え、煮立ってきたら豆腐、さば缶、白菜の葉を加え、万能ねぎを散らす。
[1人分]
253kcaℓ
塩分4.3g
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