簡単!時短!【たい、さわらのレシピ】手軽に作れてごちそう感◎の「フレンチ」2選
健康のために毎日でも食べたい「魚」。魚料理のレパートリーを広げ、日々の食卓に手軽に取り入れてみませんか。ここではたいとさわらを使ったフレンチ2品を、フードスタイリスト&栄養士のダンノマリコさんに教えていただきました。
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料理&レシピ制作
ダンノマリコさん
だんの・まりこ●フードスタイリスト、栄養士。
日本各地の旬の魚介を楽しむための料理会「ミナトゴハン」を主催する他、日本の魚のおいしさを伝えるべく、ごはんの会や教室を多数企画・開催している。
『スーパーのお魚で! 港町の漁師飯』(春陽堂書店)など著書多数。
【Point】魚をおいしく調理するコツ
塩漬け鯛のサラダ
生ハムのような塩味とうまみを味わうごちそうサラダ。
1人分250kcal
材料(2人分)
たい刺し身……1/2さく(100〜150g)
サニーレタス、ルッコラ、カリフラワー、マッシュルームなど……各適量
粗塩……大さじ3
オリーブ油……大さじ1〜2
レモン汁、粗びき黒こしょう……各適量
下準備
❶たいはラップの上にのせ、全体に粗塩をまぶしてぴったりと包み、1〜2晩おいて水分を抜く。
作り方
❶たいは塩を洗い流してから塩水(水500㎖に塩小さじ1、分量外)につけ、冷蔵庫で1時間以上おいてから、水けをふき取る。ごく薄く切ってオリーブ油を合わせる。
❷サニーレタスとルッコラは食べやすい大きさに手でちぎる。カリフラワーは薄切り、マッシュルームは4等分に切る。
❸②を器に盛り①をのせ、仕上げにレモン汁と粗びき黒こしょうをかける。
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