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簡単!時短!【たい、さわらのレシピ】手軽に作れてごちそう感◎の「フレンチ」2選

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ゆうゆう編集部

健康のために毎日でも食べたい「魚」。魚料理のレパートリーを広げ、日々の食卓に手軽に取り入れてみませんか。ここではたいとさわらを使ったフレンチ2品を、フードスタイリスト&栄養士のダンノマリコさんに教えていただきました。

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料理&レシピ制作
ダンノマリコさん

だんの・まりこ●フードスタイリスト、栄養士。
日本各地の旬の魚介を楽しむための料理会「ミナトゴハン」を主催する他、日本の魚のおいしさを伝えるべく、ごはんの会や教室を多数企画・開催している。
『スーパーのお魚で! 港町の漁師飯』(春陽堂書店)など著書多数。

【Point】魚をおいしく調理するコツ

スーパーなどで購入した切り身からドリップが出ている場合は、調理前に塩水(水1カップに塩小さじ1/2~1/3)で洗うと、臭みが取れておいしくなります。

塩漬け鯛のサラダ

生ハムのような塩味とうまみを味わうごちそうサラダ。

1人分250kcal

材料(2人分)

たい刺し身……1/2さく(100〜150g)
サニーレタス、ルッコラ、カリフラワー、マッシュルームなど……各適量
粗塩……大さじ3
オリーブ油……大さじ1〜2
レモン汁、粗びき黒こしょう……各適量

下準備

❶たいはラップの上にのせ、全体に粗塩をまぶしてぴったりと包み、1〜2晩おいて水分を抜く。

作り方

❶たいは塩を洗い流してから塩水(水500㎖に塩小さじ1、分量外)につけ、冷蔵庫で1時間以上おいてから、水けをふき取る。ごく薄く切ってオリーブ油を合わせる。

❷サニーレタスとルッコラは食べやすい大きさに手でちぎる。カリフラワーは薄切り、マッシュルームは4等分に切る。

❸②を器に盛り①をのせ、仕上げにレモン汁と粗びき黒こしょうをかける。

たいはたっぷりと粗塩をまぶすのがポイント。食べる前に塩抜きをしてから調理しましょう。

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