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【さば、ツナの簡単レシピ】缶詰で即デキ! ご飯にも合う「副菜」2選

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ゆうゆう編集部

魚をもっと食べたいけど、下処理が苦手……。そんな人は、缶詰を使って、魚料理を毎日手軽に取り入れてみませんか? ここでは、さば缶、ツナ缶で簡単にできる副菜をフードスタイリスト&栄養士のダンノマリコさんに教えていただきました。

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料理&レシピ制作
ダンノマリコさん

だんの・まりこ●フードスタイリスト、栄養士。
日本各地の旬の魚介を楽しむための料理会「ミナトゴハン」を主催する他、日本の魚のおいしさを伝えるべく、ごはんの会や教室を多数企画・開催している。
『スーパーのお魚で! 港町の漁師飯』(春陽堂書店)など著書多数。

さばとなすのごまみそ和え

さばみそ煮缶を使えば調味不要!

全量で600kcal

材料(作りやすい分量)

さばみそ煮缶……150g
なす……1本
すり白ごま……大さじ3
ごま油……適量

作り方

❶なすは1㎝厚さの輪切りにする。

❷フライパンにごま油をひき、①を並べて両面を焼く。さばみそ煮を缶汁ごと加え、ざっくりとほぐしながら汁けを飛ばす。火を止めてごまをまぶす。

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