体が芯からあたたまる【肉と野菜のご当地鍋レシピ】2選「きりたんぽ鍋」「ほうとう」
その土地ならではの食材を生かしたご当地鍋を家庭でも手軽に味わえるよう、手に入れやすい食材とシンプルな手順のレシピに料理研究家の岩﨑啓子さんがアレンジ。今回は肉も野菜もたっぷりとれるご当地鍋をご紹介します。
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きりたんぽ鍋
せりの風味が決め手。秋田のきりたんぽはちぎって入れることで味が染みる!
1人分660kcal
材料(2人分)
鶏もも肉……1枚
ごぼう……1/2本(100g)
まいたけ……1パック
長ねぎ……1本
しらたき……100g
せり……1束
きりたんぽ……3本
【A】
だし……3カップ
みりん……大さじ2
しょうゆ……大さじ2
作り方
❶鶏肉は一口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさっとさらし水けをきる。まいたけは小房にほぐし、ねぎは斜め切り、しらたきはゆでてから食べやすい長さに切る。せりは3~4㎝長さに切る。
❷きりたんぽをラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱しておく。
❸鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。さらに、ごぼう、しらたき、ねぎ、まいたけを加えて火が通ったら、大きめにちぎったきりたんぽを入れ、さっと煮る。仕上げにせりを加える。