私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

鍋で魚をたっぷり食べる【ご当地鍋レシピ】3選「ねぎま鍋」「たらの粕汁鍋」「ぶりしゃぶ」

公開日

更新日

ゆうゆう編集部

急に寒くなってきた日は鍋が手軽でうれしい!その土地ならではの食材を生かしたご当地鍋を家庭でも手軽に味わえるよう、手に入れやすい食材とシンプルな手順のレシピに料理研究家の岩﨑啓子さんがアレンジしたものをご紹介。魚をたっぷりと食べられる3つのご当地鍋とは?

▼【魚介のご当地鍋レシピ】2選▼
今晩お鍋にする?味変も楽しい【魚介のご当地鍋レシピ】2選「石狩鍋」「かき鍋」

ねぎま鍋

江戸っ子が愛したシンプルな鍋。ねぎとまぐろの相性が抜群。

1人分267kcal

材料(2人分)

まぐろ(さく)……200g
長ねぎ……2本
焼き豆腐……½丁
えのきだけ……½袋
クレソン……1袋
【A】
だし……3カップ
酒……大さじ2
みりん……大さじ1
しょうゆ……大さじ2
塩……少々

作り方

❶まぐろは1㎝厚さくらいのそぎ切りに。ねぎは2~3㎝長さに、豆腐は4等分に、クレソンは食べやすい長さに切る。えのきはほぐす。

❷鍋に【A】、ねぎ、豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら、えのきとまぐろを加えてさっと煮る。仕上げにクレソンを加える。

しめは、まぐ茶漬け

しめは、温かいご飯に残った具と汁をかけ、茶漬け風に。

この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ