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辛いのが苦手な人も食べられる【白いスンドゥブチゲ】予約のとれない韓国料理教室 ゼン ヒャンミ先生のレシピ

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更新日

ゆうゆうtime編集部

東京・西荻窪に大人気の韓国料理教室があるのをご存じですか。ゼン ヒャンミさんが主宰する「ヒャンミレシピーズ」で学べる料理は、和のテイストも加わった、健康的でやさしい味わい、洗練された美しさも話題です。新刊『ヒャンミレシピーズ 予約のとれない韓国料理教室』から、なんと辛くない!「白いスンドゥブチゲ」のレシピをご紹介します。

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本場のスンドゥブチゲに近づけるにはどんな豆腐を選ぶ?予約のとれない韓国料理教室ゼン ヒャンミ先生のレシピを公開

著者紹介
ゼン ヒャンミ
全香美

韓国料理研究家、栄養士。駐日韓国大使館文化院講師。東京・西荻窪でクッキングスクール「ヒャンミレシピーズ」を主宰。東京・神楽坂にある韓国宮廷料理店「松の実」を営むおばのもとで宮廷料理、薬膳料理を学ぶ。服部栄養専門学校卒業。季節感と作りやすさを追求しつつ、健康的でおしゃれな韓国料理が大人気に。テレビ、雑誌へのレシピ提供のほか、企業へのレシピ提案、レシピ開発などでも活躍中。
https://www.instagram.com/hyangmi_recipes/

白いスンドゥブチゲ

唐辛子をまったく使わないチゲもあります。
白いチゲは、辛みがない分、食材のうまみがよくわかります。
あさりやいかの足、豚肉に、えのきだけ。

うまみがよく出る食材を使い、それぞれのうまみを重ね合わせるように作るんですよ。

材料(2人分)

絹ごし豆腐 ... 1丁(400g)
あさり(砂出ししたもの) ... 200g
酒 ... 1/4カップ
豚バラ薄切り肉 ... 60g
いかの足 ... 80g
玉ねぎ ... 100g
えのきだけ ... 50g
だし ... 2カップ
A にんにくのすりおろし ... 10g
A 魚醤(またはうすくちしょうゆ) ... 小さじ1/2
A 砂糖 ... 小さじ1
小ねぎ ... 1 〜2 本

作り方

【1】鍋にあさりと酒を入れてふたをし、中火にかける。あさりの口が開いたら火を止めてあさりをとり出し、乾燥しないようにラップをかける。あら熱がとれたら身をとり出す。蒸し汁は鍋に残しておく。

【2】玉ねぎは縦に薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切る。豚肉は1cm幅に切る。いかの足はあらく刻む。

【3】1の鍋を中火にかけ、だしと2を順に加える。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮てアクをとる。Aを加えて煮立ったら、豆腐をスプーンですくい入れて煮、豆腐があたたまったらあさりを戻し入れ、さっと煮る。味をみて魚醤で味をととのえ、斜め薄切りにした小ねぎをのせる。

まずはあさりを蒸して、その蒸し汁に玉ねぎなどの具材を加えて、うまみを吸わせます。一気に煮ないで順々に入れていくのがおいしさの秘訣。

できあがり!

※この記事は『ヒャンミレシピーズ 予約のとれない韓国料理教室』ゼン ヒャンミ著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のために再編集しています。

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ヒャンミレシピーズ 予約のとれない韓国料理教室

ゼン ヒャンミ著
主婦の友社刊

なかなか予約が取れないことで知られる東京・西荻窪の韓国料理教室「ヒャンミレシピーズ」。その主宰者であり、今最も注目されている韓国料理研究のゼン ヒャンミさんが初めての料理本を出版。韓国薬膳や韓国宮廷料理をベースに、和のテイストも加えたヒャンミレシピは健康的でやさしい味わい、洗練されたビジュアルも人気。食べてみたい、作ってみたい、食べてもらいたい、そんな望みを叶えてくれる、とっておきのヒャンミレシピをお教えします。

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