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シナシナしない【しそ】の保存方法。買ってきたときよりみずみずしくなるコツとは?

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沼津りえ

しそは保存方法しだいで、買ってきたときよりも葉がみずみずしくなります。料理研究家の沼津りえさんにおいしさをキープする保存方法を教わりましょう。しその香り成分のペリルアルデヒドには、防腐作用のほか、発汗作用や鎮咳作用、食欲増進作用があることも知られています。

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冷蔵保存

霧吹きで軽く湿らせたキッチンペーパーにしそを包み、保存容器などに入れて冷蔵します。そうすることで、買ってきたときよりも葉がみずみずしくなります。

冷蔵で保存期間の目安は10日間です。

冷凍保存

そのままでも、切っても、冷凍も可能です。細切り、ざく切りなど用途に合わせてカットして冷凍を。冷凍したしそは、しょうゆとみその相性が抜群です。

冷凍したしその保存期間の目安は3週間です。

解凍方法

冷凍室から出したらすぐ使用を。

冷凍は香りがそのまま残りますが、少し黒ずむことがあるので、しょうゆと合わせたり、汁物の具に。またはみそと合わせて、しそみそにするなども。

天日干し

天日干しにしたしそは、ドライパセリ感覚で使えます。天日でカラカラになるまで干すか、電子レンジで3分加熱します。

冷蔵で保存期間は1カ月が目安に。

青じそのしょうゆ漬け

青じそ10枚にしょうゆ大さじ1〜2を振り、しんなりしたらOK。冷蔵で保存します。のりがわりにおにぎりに巻いても美味。しょうゆは香りしょうゆとして活用を。冷蔵で4〜5日間、保存可能です。

しゃぶしゃぶ肉の青じそ包み

材料と作り方(作りやすい分量)
①しゃぶしゃぶ用肉100gを1枚ずつ熱湯でゆで、色が変わったら、とり出し、冷水に通し、水けをきる。
②青じそのしょうゆ漬けで包む。

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※この記事は『食品長持ち保存術』沼津りえ著(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。
※2022年10月21日に配信した記事を再編集しています。

食品長持ち保存術

沼津りえ著
主婦の友社刊

せっかく買った食品はできるだけ長持ちさせたいもの。料理研究家・沼津りえさんがさまざまな方法を試してたどり着いた、ムダを出さずに最後までおいしく食べきるための食材の保存方法をまとめました。
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