トレーのまま冷蔵庫に入れてない?【鶏肉】の鮮度を保つ正しい保存方法
鶏肉は、牛肉や豚肉にくらべて水分の含有量が多いため、特に傷みやすいといわれています。料理研究家の沼津りえさんにおいしさをキープする保存方法を伺いましょう。部位によって栄養成分が異なるのも鶏肉の特徴。むね肉には疲労回復効果のあるイミダゾールペプチド、皮や手羽、軟骨には血管や皮膚の健康に役立つコラーゲンが多く含まれています。
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疲れやすい、手指がこわばる、汗をかきやすい……。これまで経験したことのない体調不良に戸惑う時期ですが、この時期の不調は「これって更年期?それとも単なる老化?」と判断がつきにくいものも多く、どう対処すればいいのか不安を抱える人も多数。
詳細はコチラむね肉
むね肉も、もも肉と同様に扱います。厚みが均一になるようにそぎ切りにし、余分な脂をとって、1枚ずつぴっちりラップで包みます。ポリ袋に入れ、冷蔵・冷凍を。すき間なく包んで乾燥を防ぐのがポイントです。
冷蔵で2〜3日間、冷凍で2〜3週間の保存が可能。