しょうがをヌメッとさせない!常温・冷蔵・冷凍の保存期間&長持ち術
しょうがは料理に欠かせない香味野菜。でも気づいたら、カビが生えていたり、黒ずんでいたりして残念だったことはありませんか。料理研究家の沼津りえさんにおいしさをキープする保存方法を伺いましょう。しょうが特有の辛みはジンゲロールという成分によるもので、加熱や乾燥によって、血行促進作用を持つショウガオールに変化します。
常温保存
まるごとのしょうがは常温で、保存期間は5日間が目安です。
冷蔵保存
冷凍保存
冷蔵の場合と同様に、キッチンペーパーに包み、ポリ袋に入れ、冷凍します。
保存期間の目安は1カ月です。
冷凍も生も、食感と味はほとんど変わりありません。栄養価もキープされます。辛みは、生のものよりも少なめになります。
解凍方法
冷凍したしょうがは室温に30秒ほどおいておくと、包丁で簡単に切ることができるようになります。サクッと切りやすく、すりおろすのも簡単にできます。香りも強いでので、そのまま料理に使用を。
天日干し
薄切りにして、ざるに並べ、天日干しで2日間。しょうが湯、汁物、紅茶などに使えます。干すことで加温効果がアップします。
干したしょうがは冷蔵で半年が保存期間の目安です。
カビが生えたらどうすればいい?
白カビが部分的に発生している場合は、大きめに切り落とせば、残りの部分が使用可能です。青カビ、黒カビ、ピンクのカビの場合は、体に悪い影響があるので、使用しないほうがいいでしょう。
皮はむいたのほうがいいの?
皮の近くが最も香りが強くて、辛み成分も強いので、皮はむかずに使いましょう。スプーンなどで汚れをそぎ落とす程度にします。
冷凍しょうがで、砂糖漬け
※この記事は『食品長持ち保存術』沼津りえ著(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。
※2022年10月21日に配信した記事を再編集しています。
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