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【100文字レシピ】簡単なのに栄養バランス満点!野菜×肉のサブおかず2選「五目とろろ」「長芋のそぼろ煮」

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ゆうゆう編集部

自分ひとりだとごはん作りが面倒で、つい適当にすませがち。でも、おいしく栄養をとり、食を楽しむことこそ、いつまでも元気で過ごすための基本です。川津幸子さんの「100文字レシピ」は、少ない材料で手間なく作れるものばかり。頑張りすぎずに、ひとりごはんをもっとおいしく、もっと豊かに! 今回は野菜×肉のサブおかずをご紹介します。

川津幸子さん 

かわつ・ゆきこ●料理家。
料理編集者として数々のヒット作を手がけた後、フランス料理を基礎から学ぶ。以後は、料理家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。
おいしく作るコツを凝縮した『100文字レシピ』シリーズをはじめ、作る人の視点に立った簡単で味が決まるレシピは、料理初心者からベテランまで幅広い層に人気。
著書に『100文字レシピ プレミアム』(新潮文庫)など。

野菜たっぷり!体にやさしいサブおかず

野菜が体にいいのは言わずもがな。毎日意識して、たっぷりの野菜をとりたいですね。たとえメインのおかずは買ってきたお惣菜でも、野菜の副菜はぜひ手作りを!

具がたっぷりで栄養バッチリ【五目とろろ】

たいてい「具が入ったとろろ」と珍しがられます。一度、若い友人に持たせたら、5歳の息子さんが「とろとろ、おかわり」とたくさん食べてくれたそう。最近のヒット作です。

作り方(作りやすい分量)

<100文字レシピ>
鶏胸肉120gにんじん50gしいたけ2個は1cm角に切り、だし1カップしょうゆ小さじ1塩小さじ1弱で5分ほど煮る。冷めたら、おろした大和芋150gに少しずつ加えてのばし、青のりをふる。ごはんにかけても。

そばにのせてもおいしい。五目とろろに味がついているので、つゆはお好みで。

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