【豆腐の人気レシピ】ツナ缶と合わせて糖質オフダイエット!「豆腐とツナのトマト煮」
一年中、安定して安く、どこでも手に入る「豆腐」。下ごしらえの手間がなく、火の通りが早いのもうれしいですね。糖質量は100gで1.2〜1.7gと少ないので、ダイエット中におすすめの食品です。そんな豆腐をメインに使った2品を紹介しましょう。料理研究家の検見崎聡美さんのレシピです。
豆腐とツナのトマト煮
糖質オフダイエットの強い味方、ツナ缶でうまみアップ!
材料/ 4 人分
木綿豆腐……2丁(600 g)
ツナ缶(スープ煮)……小1缶(80 g)
トマト缶(カットタイプ)……200g
にんにくのみじん切り……1かけ分
玉ねぎのみじん切り……¼個分
塩、こしょう……各少々
小麦粉……適量
Aローリエ……1枚
Aタイム(ドライ)……少々
A塩、こしょう……各少々
オリーブ油……大さじ1
作り方
①豆腐は長い辺を6等分し、キッチンペーパーではさんで水けをとり、塩、こしょうを振って、小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンにオリーブ油を熱して①を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、にんにくを加えてさっといためる。
③玉ねぎを広げてのせ、A 、ツナ、トマトをそれぞれ缶汁ごと加えて大きくまぜ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、あればタイム(生)の葉を飾る。
1人分 199kcal 15分
豆腐のおろし煮
さっと煮た大根おろしは豆腐との相性抜群です。
材料/ 4 人分
木綿豆腐……2丁(600g)
大根……250g
貝割れ菜.……少々
Aだし……1カップ
Aみりん、しょうゆ……各大さじ2
作り方
①豆腐はーロ大に切る。大根はすりおろして水けをきる。
②鍋にAを合わせて火にかけ、豆腐を入れる。煮立ったら弱火にし、7〜8分煮て味をなじませる。
③大根おろしを仕上げ用に少量とり分け、残りは広げ入れてあたためる程度にひと煮する。煮汁ごと器に盛り、貝割れ菜ととり分けた大根おろしを添える。
1人分 147kcal 10 分
※この記事は『いつも買うもやし・卵・とうふで!おいしい糖質オフ』(主婦の友社編)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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