【豆腐】が主役の簡単&ヘルシーなおかず2選|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん
材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、豆腐を使った2品をご紹介します。「豆腐と豚こまのチャンプルー」と「こんがり豆腐ステーキ」。料理研究家の上田淳子さんに教えていただきます。
簡単&ヘルシーなレシピは【サラダチキン】で作る簡単&ヘルシーなサラダレシピ2選|上田淳子さんのラクするご自愛ごはんでもご紹介しています。
豆腐と豚こまのチャンプルー
材料(1~2人分)
木綿豆腐…1/2丁(150g)
長ねぎ…1/2本
ごま油…大さじ1
豚こまぎれ肉…50g
塩…少々
しょうゆ…小さじ1
卵 …1個
かつお節…小1パック(2.5g)
作り方
①豆腐はキッチンペーパーで包んで5分ほどおき、ペーパーの上から軽くしぼる。ねぎは斜め細切りにする。
②フライパンにごま油を引いて豚肉とねぎを広げ、塩を振って中火にかける。ときどきまぜながら豚肉に火が通るまで炒める。
③豆腐を加え、木べらでざっくりとくずしながら炒める。軽く焼き色がついたらしょうゆを回しかけ、ときほぐした卵を加えて全体をざっとまぜる。器に盛り、かつお節を振る。
豆腐は軽く水けをきればOK!
コレ買って!
こんがり豆腐ステーキ
材料(1人分)
木綿豆腐…1/2丁(150g)
サラダ油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
かつお節…ひとつまみ
冷凍刻みねぎ…適量
作り方
①豆腐をキッチンペーパーで包んで5分ほどおき、出てきた水分をふく。
②フライパンにサラダ油を熱して①をのせ、中火で2分ほどいじらずにじっくり焼く。焼き色がついたら返して同様に焼く。
③火を止め、しょうゆを豆腐にたらし、少し焦がして器に盛り、かつお節とねぎを散らす。
しょうゆを豆腐にたらし、少し焦がして
※この記事は『ラクするご自愛ごはん』上田淳子著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
※2023年5月18日に配信した記事を再編集しています。
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