もやしメインのボリュームおかず3選。糖質オフでダイエットにもおすすめ
もやしは、食物繊維が豊富で栄養価が高いのに、糖質が少なく、しかも低カロリー。ダイエットに必要な三拍子がそろった野菜の優等生です。皮をむいたり、刻んだりする手間もなく使えるから、忙しい人にもおすすめ。手ごろな値段で、家計の強い味方です。もやしを使ったボリュームたっぷりのおかずを、料理研究家の市瀬悦子先生に教わります。
★もやしの他の人気レシピを見る★
もやし・卵・豆腐で!パパッとレンチンおかず。糖質オフダイエットもやしチンジャオ
安い牛肉でもOK!もやしをプラスするだけで味わい新鮮!
【材料】(2人分)
もやし…1袋(200g)
牛切り落とし肉…150g
ピーマン…小4個
Aオイスターソース…大さじ1
Aしょうゆ…小さじ1
Aかたくり粉…小さじ1/2
Aごま油…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
【作り方】
①牛肉はAをもみ込む。ピーマンは縦に細切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、①の牛肉をほぐしながらいためる。肉の色が変わったら、もやし、ピーマンを加えていため合わせる。
1人分 335kcal 10分
もやしとひき肉のエスニックサラダ
お手ごろ価格の鶏ひき肉ともやしの節約コンビで
【材料】(2人分)
もやし…1袋(200g)
鶏ひき肉…150g
紫玉ねぎ…1/4個
香菜…30g
ピーナッツ…適量
Aナンプラー…大さじ1
Aレモン汁…大さじ1
Aサラダ油…大さじ1
A塩、あらびき黒こしょう…各少々
A赤とうがらしの小口切り…1本分
【作り方】
①紫玉ねぎは縦に薄切りにする。香菜は2㎝長さに刻む。ピーナッツはフライパンでからいりし、あらく刻む。
②たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を加え、もやしをゆでる。ざるに上げて湯をきりながら冷ます。同じ湯にひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまでゆで、ざるに上げて冷ます。
③ボウルにAをまぜ合わせ、①の野菜、②を加えてあえ、器に盛ってピーナッツをのせる。
1人分 258kcal 15分