秋野菜たっぷりレシピ。蒸し焼きにして栄養を凝縮!にんじんと鶏肉のハーブ蒸し
大地の栄養をたっぷり含んだ秋の野菜には、夏の暑さで消耗した体力を回復したり、寒い冬に備えが丈夫な体づくりに役立つ、すぐれた栄養素がたっぷり含まれています。毎日のおかずにしっかりとり入れていきましょう! 牛尾理恵先生のレシピから「にんじんと鶏肉のハーブ蒸し」をご紹介します。
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鶏肉といっしょにホイルで包んだらあとはグリルにおまかせ。
魚焼きグリルで蒸し焼きにして、にんじんの甘みや香りをギュッと凝縮します。
気軽に作れるので、うちでは朝食でいただくことも。
秋にんじんの濃厚な風味にからんだ、ハーブやくるみの香りが気に入っています。
材料/2人分
にんじん……1本
鶏もも肉……1枚
くるみ……30g
ローズマリー……2枝
Aオリーブ油……小さじ2
A塩……小さじ⅓
Aこしょう……少々
作り方
①にんじんはピーラーで薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。くるみは小さく砕く。
Point① にんじんはピーラーで薄切りにする。
②アルミホイルを2 枚用意し、それぞれ等分に、にんじんを敷いて鶏肉をのせ、くるみを散らしてローズマリーをのせ、A を振って包む。
Point② ホイルに包む。
③魚焼きグリル(またはオーブントースター)で10~15分焼く
※この記事は『秋野菜があれば! おいしい旬レシピ』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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牛尾理恵
料理研究家。東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院での食事指導に携わる。食品•料理の制作会社を経て、料理研究家として独立。作りおきや糖質オフのおいしいおかずが好評。家庭のおかず、圧力なべレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。著書は『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』(朝日新聞出版社)、『がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100(実践No.1シリーズ)、『毎日、朝ラク10分弁当』(ともに主婦の友社)など多数。
料理研究家。東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院での食事指導に携わる。食品•料理の制作会社を経て、料理研究家として独立。作りおきや糖質オフのおいしいおかずが好評。家庭のおかず、圧力なべレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。著書は『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』(朝日新聞出版社)、『がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100(実践No.1シリーズ)、『毎日、朝ラク10分弁当』(ともに主婦の友社)など多数。
秋野菜があれば! おいしい旬レシピ
主婦の友社編
主婦の友社刊
味覚の秋を思いっきり楽しむのに重宝する、秋野菜が主役のレシピ集。しいたけやしめじなどきのこ類、れんこんやごぼうなど根菜、さつまいもや里いもなどいも類など、秋に収穫したばかりの滋味あふれる野菜を、あの手この手でおいしく食べつくすレシピをたっぷりご紹介します。この時季ならではの新米に秋野菜を組み合わせたほかほかごはんレシピや、鮭やさんまなど旬の魚×秋野菜のレシピも掲載。各レシピには材料代、カロリー、塩分、料理時間の目安を表示しているので、家計や健康管理にもお役立ていただけます。