簡単!なすの漬け物レシピ2選。さっぱり美味しい方法を伝授
冷蔵庫になすが1本、残っていたら、簡単に漬け物にする手があります。30分以内に漬けられるから、今日の夕食にもおすすめ。食欲がないときでも気づくと箸がすすんでいる、なすの梅もみ漬けと、ゆずこしょうもみ漬けをご紹介します。料理研究家の石澤清美さんに教えていただきましょう。
★大人気!えのきの漬物★
余った野菜を活かす!たった15分で作る【えのきの浅漬け】が意外な美味しさ!なすの梅もみ漬け
梅で味に深みを出して、しば漬け風の仕上がりです。
材料(作りやすい分量)
なす……3 個
きゅうり……1 本
みょうが…… 2 個
梅干し……1 個
A塩……小さじ1/2
A砂糖、酢……各大さじ1
作り方
①なすは縦半分に切って薄い斜め切りに、きゅうりも薄い斜め切りに、みょうがは縦に4〜6等分する。
②梅干しは身をちぎり、種もいっしょにファスナーつき保存袋に入れ、Aを加えてまぜる。
③②に①を入れ、袋の上から軽くもみ、空気を抜きながら口を閉じる。バットにのせて冷蔵庫に入れ、30分ほどおく。
なすのゆずこしょうもみ漬け
すっきりとした辛みで、いくらでも食べられます!
材料(作りやすい分量)
なす…… 2 個
Aゆずこしょう……小さじ1/2
A塩……小さじ1/3
作り方
①なすはへたを切り落とし、縦半分に切ってから5mm厚さの斜め切りにする。
②ファスナーつき保存袋に①とAを入れて袋の上からもみ、空気を抜きながら口を閉じる。バットにのせて冷蔵庫に入れ、15分ほどおく。
※この記事は『省スペースで作れるラクうま漬け物』石澤清美著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
※2023年7月10日に配信した記事を再編集しています。
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省スペースで作れるラクうま漬け物
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