さば缶で作る美味しいみそ汁2選。缶汁を使いきるから栄養も逃さない
早い、安い、うまいの三拍子がそろった、さば缶。特に、さばの水煮缶は低糖質。食べるとやせるホルモンGLP-1が分泌されやすくなると話題にもなりました。体が温まるさば缶みそ汁2選を、料理家の落合貴子さんに教えてもらいましょう。
さば缶は、身はもちろんのこと、缶汁にもEPAやDHAなどの栄養素やうまみがたっぷり。
効率よくやせ体質へ導くには、汁もまるごととるのがポイント。
みそ汁や鍋は、汁も余すところなく食べられる、かしこいレシピです。
汁もの効果
①缶汁を使い切りDHAを逃さない
②全身の血流がよくなりポカポカ
③具だくさんの汁もので栄養満点
さば缶ともずく、みょうがのみそ汁
さばのうまみがとけ出した濃厚な味わいです。
材料(2人分)
さば水煮缶……1缶
厚揚げ…… 50g
もずく……50g
みょうが……1個
みそ……大さじ1と1/2
作り方
①厚揚げは食べやすい大きさに切る。みょうがは小口切りにする。
②鍋に2カップの水と缶汁、厚揚げを入れ、1~2分煮る。
③さばの身ともずくを入れてからみそをとき入れ、器に盛って、みょうがをのせる。
[1人分]
237kcaℓ
塩分2.6g