【大根使いきりレシピ】冬においしい煮物2選「大根の鶏そぼろ煮」「大根と鶏つくねのミルク煮」
今が旬の大根。味はもちろん、栄養価が高く、値段も手頃になるので、毎日の献立に積極的に登場させたいですね。そこで、大根を使った簡単&おいしい煮物レシピを料理研究家の夏梅美智子さんに教えていただきました。この冬、何度でも作りたくなること、請け合いです!
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丸ごと使いきりたい【大根】
和風野菜のイメージが強い大根ですが、優しい味のミルク煮や、豆板醤を使ったピリ辛の中華風炒めなど、味つけのバリエはじつに豊富。丸ごと1本、飽きずに食べられます。
大根には、消化を助けるジアスターゼの他、ビタミンCや食物繊維などが含まれます。
辛み成分は、下のほうほど強く、葉に近い上のほうほど少なくなります。好みにもよりますが、甘みのある上のほうはサラダなど生でいただく料理に、真ん中は薄い味つけの煮物に、辛みの強い下のほうは炒め物などに向いています。
また、大根の葉にはカロテンやビタミンBなどが豊富に含まれているので捨てずに活用を。
大根の鶏そぼろ煮
鶏そぼろとしいたけの旨みを大根にしっかり含ませるのがコツ。
1人分191kcal
材料(2人分)
大根……300g
干ししいたけ……2枚
【A】
もどし汁、だし……合わせて1½カップ
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
塩……小さじ½
大根の葉……1〜2本
ごま油……大さじ½
鶏ひき肉……100g
水とき片栗粉……片栗粉大さじ1+水大さじ1
作り方
❶大根は2㎝厚さの半月切りにし、面取りをして下ゆでする。
❷干ししいたけは水1カップでもどして石づきを切り落とし、薄切りにする。もどし汁はこして【A】に加える。
❸大根の葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、水に取って3㎝長さに切り、水けをしぼる。
❹鍋にごま油を入れ、ひき肉をほぐしながら中火で炒める。大根としいたけ、【A】を加え、煮立ったらアクを除く。途中2〜3回混ぜながら汁がほんの少しになるまで落とし蓋をして弱火で20分煮る。
❺煮上がったらいったん冷まして味をしみ込ませる。再び温めて、混ぜ合わせた水とき片栗粉でとろみをつける。大根の葉は鍋のすみに加えて温め、盛りつけの際に添える。