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【魚介の冷凍ミールパック】食べたいときにすぐ、ほかほかのおかずができる!「めかじきとキャベツのレモンマリネ」「えびチリ」

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新谷友里江

NHK「あさイチ」で紹介され、今、話題となっているのが、料理家・新谷友里江さんが提案する「冷凍ミールパック」。素材を切って保存袋の中で味つけをして冷凍庫に入れておき、食べたいときに解凍、簡単調理するだけ。これだけで、ほかほかのおいしいおかずが完成するのだから、作り方を覚えておかない手はありません! ここでは『定番おかずがぜ~んぶおいしく冷凍できちゃった100』の中から、魚介のおかず2品をご紹介します。

こちらもどうぞ。【肉の冷凍ミールパック】解凍、加熱するだけでおいしいおかずが完成!「豚肉と白菜の塩にんにく煮」「ささ身のみそマヨ焼き」

めかじきとキャベツのレモンマリネ

レモンスライスでさっぱり風味に。仕上げに添えればおもてなしおかずにも◎

使用した保存袋/Lサイズ(縦273mm×横268mm)
冷凍保存期間/約1カ月

材料(2人分)

めかじき … 2切れ
キャベツ … 150g
にんにく … 1かけ
レモンの薄切り … 2切れ
【A】
レモン汁、オリーブ油 … 各大さじ1
塩 … 小さじ½ 強
こしょう … 少々
 

作り方

❶キャベツはざく切り、にんにくは薄切りにする。

❷保存袋に【A】をまぜ合わせ、めかじきを入れてからめる。キャベツ、にんにく、レモンを加えて空気を抜き、袋の口を閉じて平らにし、冷凍する。

【POINT】
保存袋に入れるときに、めかじきにレモンやにんにくをのせるように冷凍すると、香りがつきやすい。

調理

半解凍(保存袋の上からさわると、手で食材がほぐれるくらい解凍されている状態)で耐熱皿に入れ、火が通るまで電子レンジ(600W)で7〜8分、途中で1〜2回とり出し、全体をまぜながら加熱する。器に盛り、あらびき黒こしょう(分量外)を振る。

魚のくさみゼロで、さっぱり!

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