【肉の冷凍ミールパック】解凍、加熱するだけでおいしいおかずが完成!「豚肉と白菜の塩にんにく煮」「ささ身のみそマヨ焼き」
NHK「あさイチ」で紹介され、今、話題となっているのが、料理家・新谷友里江さんが提案する「冷凍ミールパック」。素材を切って保存袋の中で味つけをして冷凍庫に入れておき、食べたいときに解凍、簡単調理するだけ。これだけで、ほかほかのおいしいおかずが完成するのだから、作り方を覚えておかない手はありません! ここでは『定番おかずがぜ~んぶおいしく冷凍できちゃった100』の中から、肉のおかず2品をご紹介します。
豚肉と白菜の塩にんにく煮
にんにく風味のあっさり味。ごはんが何杯でも食べられそう!
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 … 200g
白菜 … 300g
【A】
にんにくの薄切り … 1かけ分
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ⅔
こしょう … 少々
作り方
❶豚肉は4等分に切る。白菜は4㎝幅のそぎ切りにする。
❷保存袋に【A】をまぜ合わせ、豚肉を入れてもみ込む。白菜を加えて空気を抜き、袋の口をとじて平らにし、冷凍する。
調理
半解凍(保存袋の上からさわると、手で食材がほぐれるくらい解凍されている状態)でなべに入れ、水¼ カップを加えてふたをし、中火にかける。煮立ったらアクをとって弱火にし、ときどきほぐしながら15分ほど煮る。器に盛り、あらびき黒こしょう(分量外)を振る。