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【冷凍作りおきで平日がラク】蒸しなすとビビンだれで即デキおつまみ2選

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中井エリカ

冷凍作りおきは、おつまみでも大活躍します。パパッと作って「さあ飲もう!」というときにぴったり! 何品か並べれば、充実のおうち居酒屋になります。ここでは、冷蔵作りおきの「ビビンだれ」と冷凍作りおきの「蒸しなす」を使ったおつまみ2品を紹介します。管理栄養士の中井エリカさんに教えていただきましょう。

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ピリ辛こんにゃく

こんにゃくにまぶした甘辛だれはどんな食材にも合います。

材料(2人分)

こんにゃく … 200g
A
ビビンだれ(※) … 大さじ2
鶏ガラスープのもと … 小さじ1/2

いり白ごま … 適量

※「ビビンだれ」は冷蔵作りおきを活用します。

【ビビンだれの材料】(作りやすい分量)
おろしにんにく…小さじ1
コチュジャン…大さじ5
酢…大さじ4
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ3
ごま油…大さじ3
お好みで韓国唐辛子(粉末)…大さじ1〜2

【ビビンだれの作り方】
①すべての材料をボウルに入れ、よくまぜる。

②清潔な保存容器に移し、冷蔵庫に入れる。

そうめんや中華めん、春雨、ゆでたほうれん草などをあえるのがおすすめ。食べるときにまぜるだけで韓国風の味わいに。

作り方

①こんにゃくは一口大に切り、熱湯でさっとゆでる。

②フライパンに入れてからいりし、水分が飛んだらAを加えてさっと炒め合わせ、ごまを振る。

|1人分43kcal|塩分1.0g|

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