【春野菜レシピ】香りと歯ごたえを楽しむ!うどのメインおかずと主食「豚肉の塩炒め」「えびのかき揚げそば」
古くから親しまれてきた日本原産の山菜「うど」。独特の香りやほろ苦さは、春ならではの味わい。そんなうどを使った主菜と主食を、料理研究家の大庭英子さんに教えていただきました。
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うどと豚肉の塩炒め
うどの清涼感を生かし、塩味でシンプルに。
1人分290kcal
材料(2人分)
うど……200g
豚バラ薄切り肉……120g
サラダ油……大さじ½
酒……大さじ1
塩……小さじ¼
こしょう……少々
作り方
❶うどはたわしで洗って水けをふき、5㎝長さに切ってから縦に3~4㎜厚さに切る。
❷豚肉は3~4㎝長さに切る。
❸フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、弱めの中火でほぐすように炒める。肉の色が変わったら、うどを加えて2分ほど炒め、酒を振る。蓋をして弱火で2分ほど蒸し煮にし、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。
料理のポイント
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