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【お酢レシピ】マイルドな酸味で “食べる” 感覚! ドレッシング2選「にんじん」「納豆」

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ゆうゆう編集部

発酵食品であるお酢には、優れた健康効果があります。夏バテが気になるこれからの時期は、お酢を積極的に使って、体を健やかに保ちましょう。ここでは、具材がたっぷり入った2つのドレッシングレシピとその活用方法を藤井恵さんに教えていただきました。

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食べるドレッシング

ドレッシングを手作りするなら、具材を多くして、よりヘルシーに。
マイルドな酸味の食べる感覚のドレッシングです。

にんじんドレッシング

にんじんをまるごと1本使って。きれいな色もおいしさのうち!

全量で732kcal

材料(作りやすい分量)

にんじん…… 1本(150g)
玉ねぎ…… ⅙個
しょうが……1かけ
米酢……大さじ3
塩……小さじ½
オリーブ油……大さじ6

作り方

❶にんじんは2㎝厚さに切り、耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

❷すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

サラダにかけて

木綿豆腐1丁(300g)とサニーレタス2枚を一口大にちぎる。
カットわかめ5gは水でもどす。
すべてを皿に盛り、にんじんドレッシングを好みの量かける。

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