梅の季節!初めてでも簡単に梅干しを漬ける方法とは?ファスナ一つき保存袋でラクラク
梅が出回る季節ですね。本格的な梅干しをラクにおいしく漬けられる、簡単な方法をご紹介します。ファスナーつき保存袋でつくるので、漬け物容器の必要なし。初めて漬ける人はもちろん、少量を漬けたい人にもおすすめです。料理研究家の石澤清美さんに教えていただきましょう。
簡単梅干し
●漬け上がり→土用干しから1 カ月後
●保存期間→冷蔵庫で3年問
材料(作りやすい分量)
黄熟した梅…1kg
塩…150g(梅の重さの15%)
ホワイトリカー(35度以上)…大さじ2
必要な道具
(すべて焼酎<ホワイトリカー>を含ませたキッチンペーパーでふいて消毒する)
ロファスナ一つき保存袋(Lサイズ)
ロ2.5kgの重し(ペットボトルで代用可)
ロボウル
ロ小皿
口ざる(干すため)
口梅酢用の保存びん
口保存容器
作り方
⑤梅雨が明けたら土用干しをする。ざる、菜箸をホワイトリカーを含ませたキッチンペーパーでふく。ざるに梅を重ならないように並べ、日当たりのよい場所に台をおいてのせる。梅酢は清潔な保存びんや容器に移す。夕方ざるを室内に入れ、梅を梅酢にくぐらせて保存容器に入れ、ラップをして室内で保存する。
※この記事は『省スペースで作れるラクうま漬け物』石澤清美著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
※2023年6月17日に配信した記事を再編集しています。
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