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ジューシーでやみつきに!【なす】のイタリア風の漬け物が絶品

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更新日

石澤清美

なすをメインに、短時間でできる漬け物をご紹介します。イタリア風の漬け物「カポナータ」と、「カレーを作ったけど、福神漬けを買うのを忘れた」というときに重宝する福神漬け。料理研究家の石澤清美さんに教えていただきましょう。

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なすのカポナータ

材料(作りやすい分量)

なす… 4 個
バジルの葉… 4〜5 枚
A酢… 100ml
A白ワイン… 50ml
Aはちみつ…大さじ1 弱
A塩… 小さじ1
A粒こしょう… 5 粒
オリーブ油… 大さじ2

作り方

①なすはーロ大の乱切りにする。
②フライバンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら①を加えてまぜ、ふたをし、1分ほど蒸し煮にする。
③ふたをとって火を強め、まぜながら煮詰める。煮汁がトロンとしてなすにからむようになったら火を止め、バジルをちぎって散らす。
④冷めたら保存容器に詰め、オリーブ油を回しかける。ふたをして冷蔵庫に入れ、30分ほどおく。

※保存するときは漬け汁がなすにかぶった状態を保つ。

漬け上がり→30分後
保存期間→冷蔵庫で3日間

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