【ししゃも、いわしの簡単レシピ】 お酒のつまみにもなる「副菜」2選「ししゃものねぎダレのせ」「いわし缶ポテトサラダ」
ワンパターンになりがちな魚のおかず。ここでは、たんぱく質もしっかりとれて、お酒のおつまみにもぴったりなサブおかずを、フードスタイリスト&栄養士のダンノマリコさんに教えていただきました。
料理&レシピ制作
ダンノマリコさん
だんの・まりこ●フードスタイリスト、栄養士。
日本各地の旬の魚介を楽しむための料理会「ミナトゴハン」を主催する他、日本の魚のおいしさを伝えるべく、ごはんの会や教室を多数企画・開催している。
『スーパーのお魚で! 港町の漁師飯』(春陽堂書店)など著書多数。
ししゃものねぎダレのせ
お酒のおつまみにもぴったり!
1人分208kcal
材料(2人分)
ししゃも……6尾
小ねぎ(小口切り)……2本分
しょうが(薄切り)……3枚
ごま油……大さじ2
しょうゆ、みりん……各小さじ1
作り方
❶ししゃもはフライパン(または魚焼きグリル)で両面を焼き、器に取り出す。
❷小ねぎとみじん切りにしたしょうがを耐熱容器に入れ、しょうゆ、みりんを加え混ぜ合わせる。
❸ごま油をフライパンに熱して②に加え、①にかける。
