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【ししゃも、いわしの簡単レシピ】たんぱく質たっぷり! お酒のつまみにもなる「副菜」2選

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ゆうゆう編集部

ワンパターンになりがちな魚のおかず。ここでは、たんぱく質もしっかりとれて、お酒のおつまみにもぴったりなサブおかずを、フードスタイリスト&栄養士のダンノマリコさんに教えていただきました。

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料理&レシピ制作
ダンノマリコさん

だんの・まりこ●フードスタイリスト、栄養士。
日本各地の旬の魚介を楽しむための料理会「ミナトゴハン」を主催する他、日本の魚のおいしさを伝えるべく、ごはんの会や教室を多数企画・開催している。
『スーパーのお魚で! 港町の漁師飯』(春陽堂書店)など著書多数。

ししゃものねぎダレのせ

お酒のおつまみにもぴったり!

1人分208kcal

材料(2人分)

ししゃも……6尾
小ねぎ(小口切り)……2本分
しょうが(薄切り)……3枚
ごま油……大さじ2
しょうゆ、みりん……各小さじ1

作り方

❶ししゃもはフライパン(または魚焼きグリル)で両面を焼き、器に取り出す。

❷小ねぎとみじん切りにしたしょうがを耐熱容器に入れ、しょうゆ、みりんを加え混ぜ合わせる。

❸ごま油をフライパンに熱して②に加え、①にかける。

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