【きのこの主食&汁物】旬を味わうほっこりレシピ2選「なめこと油揚げの炊き込みご飯」「沢煮椀」
新米のおいしい季節には、旬の「きのこ」を組み合わせたご飯物を楽しんではいかがでしょう。ここでは、炊き込みご飯と具だくさんの汁物を、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。きのこは好みのものと入れ替えてもOKです。
▼きのこの副菜2選▼
【きのこの副菜】たんぱく質もとれるレシピ2選「三つ葉のクリームチーズ和え」「なめこの茶碗蒸し」
株とりなめこと油揚げの炊き込みご飯
大ぶりのなめこの香りと歯ざわり、ボリュームが楽しめる!
1人分320kcal
材料(2人分)
米 …… 1合
油揚げ …… ½枚
株とりなめこ …… 1パック(100g)
【A】
しょうゆ …… 小さじ1
みりん …… 小さじ1½
塩 …… 小さじ⅓
作り方
❶米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りの少し下まで水を入れて30分おく。油揚げは油抜きし、せん切りにする。株とりなめこは石づきを切り落とす。
❷炊飯器に【A】を入れて混ぜ、1合の目盛りまで水を足し、油揚げ、株とりなめこを入れて炊く。
きのこのニューフェイス【株とりなめこ】
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