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【きのこの主食&汁物】旬を味わうほっこりレシピ2選「なめこと油揚げの炊き込みご飯」「沢煮椀」

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ゆうゆう編集部

新米のおいしい季節には、旬の「きのこ」を組み合わせたご飯物を楽しんではいかがでしょう。ここでは、炊き込みご飯と具だくさんの汁物を、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。きのこは好みのものと入れ替えてもOKです。

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株とりなめこと油揚げの炊き込みご飯

大ぶりのなめこの香りと歯ざわり、ボリュームが楽しめる!
1人分320kcal

材料(2人分)

米 …… 1合
油揚げ …… ½枚
株とりなめこ …… 1パック(100g)

【A】
しょうゆ …… 小さじ1
みりん …… 小さじ1½
塩 …… 小さじ⅓

作り方

❶米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りの少し下まで水を入れて30分おく。油揚げは油抜きし、せん切りにする。株とりなめこは石づきを切り落とす。

❷炊飯器に【A】を入れて混ぜ、1合の目盛りまで水を足し、油揚げ、株とりなめこを入れて炊く。

きのこのニューフェイス【株とりなめこ】

一般的ななめこより大ぶりで、なめこよりぬめりが少なく香りが強い。シャキッとした食感も特徴。汁物やうどんにもおすすめ。

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