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【年末年始の簡単ごちそう作りおき】味がなじんでおいしい!肉・魚のメインおかず3選

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ゆうゆう編集部

時間がたつほど味がなじんでおいしさが増すおかずは、忙しい年末年始にうってつけ。ここでは、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに、冷蔵庫で味が深まる肉と魚のメインおかず3品を教えていただきました。

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【作りおきメインおかず①】揚げぶりの中華だれ漬け

赤唐辛子や酢の雑菌抑制効果で、保存性アップ。熱いうちに汁に漬けると味をよく含みます。ピリッとくるたれはまさに大人好みの味。ビールとよく合います!
<冷蔵で2〜3日保存可能>

材料(4人分)

ぶり …… 4切れ
塩 …… 小さじ¼
こしょう …… 少々
ごぼう …… ⅓本
長ねぎ、赤唐辛子 …… 各1本

【A】
しょうゆ …… 大さじ4
酒 …… 大さじ1
砂糖 …… 大さじ3
酢 …… 小さじ2
ごま油 …… 大さじ½

しょうが(薄切り)…… ½かけ分
粉山椒 …… 少々
小麦粉、揚げ油 …… 各適量

作り方

❶ぶりは一口大に切り、塩、こしょうを振る。ごぼうは5㎜厚さの斜め薄切りにし、水にさらし、水けをきる。ねぎは3㎝長さに切る。

❷鍋に【A】、水1カップを入れてひと煮立ちさせ、しょうが、半分に切った唐辛子、粉山椒を加えて混ぜ合わせる。

❸ぶりの水けをふき、小麦粉を薄くまぶす。揚げ油を170度に熱し、カリッとするまで揚げる。油をきり、②に漬け込む。

❹ごぼう、ねぎもさっと揚げて②に加える。15分ほどおいて味をなじませる。好みで、冷蔵庫で冷やしても。

Point①

ぶりはカリッと揚げたいので、揚げる直前に小麦粉をまぶす。粉をつけすぎるとベタッとするので、余分な粉ははたいて落とす。

Point②

ぶりを揚げるときは、そばに漬け汁をおいてスタンバイ。揚がったら油をよくきり、すぐさま汁の中へ。熱いうちなら味がよくなじむ。

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