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「豆もやしのスープ」は「愛の不時着」と「梨泰院クラス」のどのシーンに出てきた?【韓国ドラマあるある】

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ゆうゆうtime編集部

二日酔いはツライですね。飲み過ぎたことを後悔しても始まらないので、何か口に入れるとしたら、しじみの味噌汁? 韓国ドラマにたびたび登場する「豆もやしのスープ」は、二日酔いのときにおすすめだといいます。ソウル在住のライター、鈴木ちひろさんに話を聞きました。

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豆もやしのスープ

『愛の不時着』4話、二日酔いのユン・セリに、リ・ジョンヒョクが豆もやしのスープを作ったというシーンがありました。豆もやしのスープが入った鍋の蓋は閉まっていたので、どんなできあがりなのかは想像するしかありませんが……。

感激したセリが、指ハートでジョンヒョクに感謝の気持ちを送った、かわいらしいシーンでしたね。

豆もやしのスープが二日酔いに効くというのは、韓国では定番です。豆もやしは韓国料理ではナムルなどによく用いられる、大きい豆がくっついてるもやしのこと。日本だと大豆もやしを指すことが多いようです。

「もやしは日本ではお財布にやさしい食材ですが、韓国産の豆もやしは1袋2000ウォンほど。日本よりも高い食材ですね」と鈴木さん。

1ウォンが約0.1円とすると、1袋200円。豆もやしは日本ほどお手軽な食材ではないようですね。

「でも、日本のもやしよりもいい出汁が出ます。肝機能を高め、アルコール分解を早める成分が豊富だといいます。お酒好きの韓国人の間では二日酔いに効果のある食材として親しまれているんですよ」

肝機能を高める働きがあるという豆もやしのスープ。日本でしじみの味噌汁が果たす役割と似ているようですね。

「さらに豆もやしはビタミンCも豊富なので、お肌にもいいんです。豆もやしをいちばん手軽に、たくさん食べられる調理法が、豆もやしのスープ。味つけは、塩やニンニク、昆布などの出汁のみで、とてもシンプルです」

『梨泰院クラス』5話、チョ・イソがタンバムでおつまみを一品注文したときに、チェ・スングォンがお通しとして持ってきたのも豆もやしのスープでした。わりと大きめな、金色のアルマイトの器に入った豆もやしのスープは、見た目もシンプル。

「刺激的な味つけが多い韓国料理のなかではとても淡白な味わいのスープ。疲れた胃に染み渡ります」

豆もやしのスープは、疲れた胃腸にやさしい、愛情たっぷりの一品です。

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