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もはや足立区のソウルフード!先生にも大人気の【えびクリームライス】レシピ・日本一と話題の「足立区の給食」

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ゆうゆうtime編集部

東京・足立区の「おいしい給食」が今話題です。その秘密は、「味」「食材」「献立」「調理環境」の4つの柱に! 足立区立の小・中学校に通っている子どもたちに大好評の献立を集めた新刊『東京・足立区のおいしい給食レシピ』は、定番メニューから今どきのメニューまで、見た目も味も魅力満点の献立が満載! その中から、先生たちも楽しみにしている人気メニュー「えびクリームライス献立」をご紹介しましょう。

▼前回はこちら▼

日本一と話題の「給食のカレーライス」その秘密は?足立区の【カレーライス献立】を深掘り

東京・足立区立の現役小・中学生が選ぶ、人気献立ベスト10から、今回は「えびクリームライス献立」をご紹介します。

キャロットライスに、えびやきのこのうまみがとけ込んだ牛乳たっぷりのホワイトソースをかけた大人気メニュー。
実は先生たちも楽しみにしているメニューなんです。

えびクリームライス

材料(2人分)

むきえび ... 10尾(50g)
鶏むね肉 ... 20g
玉ねぎ ... 1/2個(90g)
エリンギ ... 1/2本(20g)
にんじん ... 2cm(20g)
米 ... 1合
A バター ... 20g
A 小麦粉 ... 大さじ2
A 牛乳 ... 1/2カップ
B 水 ... 1/2カップ
B 鶏ガラスープのもと ... 小さじ1/2
C 塩 ... ひとつまみ
C こしょう ... 少々
生クリーム ... 大さじ1
バター ... 小さじ1/2
サラダ油 ... 小さじ1
ドライパセリ ... お好みで

作り方

【1】鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、エリンギは短冊切り、にんじんはみじん切りにする。

【2】にんじんをバターで炒める。

【3】米は炊く30 分前に洗ってざるに上げておく。米を炊飯器に入れて2を加え、水を1 合の目盛りまで入れて炊く。

【4】小鍋にAのバターを入れて火にかけ、とけてきたら小麦粉を加えて弱火で焦がさないように炒める。牛乳を少量ずつ加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。

【5】鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉、えび、玉ねぎ、エリンギを順に加えて炒め、Bを加えて具材に火が通るまで煮る。Cで調味し、4と生クリームを加えて混ぜる。

【6】3が炊き上がったら器に盛り、5をかける。好みでパセリをふる。

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