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簡単おいしい!【ポリ袋でレンチン蒸し鶏】のアレンジレシピ2選。「棒棒鶏」「カオマンガイ」

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しらいのりこ

「ポリ袋」と「電子レンジ」を使って、温せんの力を利用して作る「レンチン蒸し鶏」は、簡単なのに絶品。他の食材と組み合わせていろいろな料理に活用できます。調理法を教えてくださるのは、料理研究家 しらいのりこさん。レンチン蒸し鶏をアレンジして、棒棒鶏とカオマンガイをつくります。

▼レンチン蒸し鶏のレシピはこちら▼

>>簡単なのに絶品!【ポリ袋でレンチン】でできる「蒸し鶏」。しっとり「よだれ鶏」レシピも

「ポリ袋」は耐熱温度が120℃以上の耐熱ポリ袋を使用してください

ポリ袋は、耐熱温度が高い高密度ポリエチレン(HDPE)製で厚さ0.01㎜以上の食品用ポリ袋を必ず使ってください。耐熱性が低いものを使うと、加熱の途中で袋がとけてしまう場合があるので、必ず材質の確認を。ここでは35×21㎝サイズで耐熱温度120℃の「アイラップ」を使用しています。

棒棒鶏(バンバンジー)

鶏の蒸し汁を使って本格中華の味わいに!

材料(作りやすい分量)

レンチン蒸し鶏(胸肉で。レシピは上記の記事を参照)…1枚
きゅうり…1本
トマト…小1個

たれ
ねぎのみじん切り…大さじ1
しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り…各小さじ1
レンチン蒸し鶏の蒸し汁…大さじ1
ねり白ごま…大さじ2
砂糖、酢、しょうゆ…各大さじ1

作り方

①レンチン蒸し鶏は細長く手で裂く。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、トマトは1㎝厚さの輪切りにする。たれの材料はまぜる。

繊維に沿ってこまかく裂いて!

うまみたっぷりの蒸し汁を活用

②器にトマト、きゅうり、レンチン蒸し鶏の順に盛り、たれをかける。

完成!

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