【10㎡の小さなベランダ菜園】で週末ガーデニング!野菜やハーブを元気に育てるための摘芯や剪定のコツも
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園芸ガイド編集部
四季折々の花や植物に囲まれて暮らすベランダガーデンをお届けします。 『ベランダ&テラスガーデニング』(主婦の友社)から今回ご紹介するのは、大阪府の春日英子さん。後編は、ベランダ菜園ならではの害虫対策も。
▼前編はこちら▼
>>【10㎡のベランダ菜園】で常時40種類以上の野菜とハーブを栽培!小スペース有効活用のコツとは?ベランダガーデンの達人
春日英子さん(大阪府)
平日は仕事で忙しく、ベランダ菜園のお世話は週末に。コンポストを利用するなど、ナチュラルな栽培に取り組む。収穫したハーブの活用もお手のもの。
インスタグラム:@estar.margaret
ベランダガーデン歴 ― 5年
ベランダの広さ ― 約10m²
向き(方角) ― 南
自分で手間暇かけ収穫した野菜のおいしさは格別!
ベランダ菜園をやっていてうれしいことは、時間をかけて育てた野菜を収穫できる瞬間。
収穫したてのキュウリを初めて食べたときは、その甘さとみずみずしさに驚き感動したものです。
農薬不使用&収穫したての新鮮な野菜を食卓で食べられるのは安心なうえに、食べる分だけ収穫することでフードロス対策もかないます。
たいへんなことは害虫対策。ベランダなので、大きな害虫はいないものの、アザミウマの被害に遭ったことが。発見が遅れ、バジルやピーマンが全部ダメになってしまったときは、とてもショックでした。
それ以降、スマホで拡大して葉裏をこまめにチェック。早期に発見すると、駆除したり、洗い流したりして被害が少なくてすむので、頑張っています。
ミニトマトは1房にたくさんの実が。
灰色かび病から持ち直して、こんなに元気に復活してくれたので感慨ひとしお。
トウガラシはタネをまいてから70日ほどで赤く。
乾燥させておけば、料理に大活躍します。
キュウリも大きく育ちました。
程よく摘芯をしたことが功を奏した気が。
スーパーレッドという品種のミニキャロットは甘みが強くて、そのままポリポリ食べられちゃいます。
葉もシュンギクのような味わいで美味。
冬はミニダイコンも。
サイズが小さいので、ペットボトルを鉢代わりにして手軽に栽培できました。
カリフラワーは頂花蕾を摘芯すると、側枝からポコポコと花蕾が。
最終的にりっぱに育ちました。
